Le four à micro-ondes est dangereux

Accueil » Actualités »Le four à micro-ondes est dangereux

Celui qu’on a appelé le « petit radar » a envahi nos cuisines dans les années 1980.

Il est né pourtant des recherches faites juste après la Seconde Guerre mondiale aux Etats-Unis. Des expériences avaient mis en évidence la possibilité d’appliquer à la cuisson des aliments les ondes électromagnétiques utilisées pendant la guerre pour la détection radar.

Un four à micro-ondes est composé d’un magnétron fonctionnant par énergie micro6ondulatoire, c’est-à-dire de longueurs d’ondes très courtes, d’où le nom de micro-ondes.).

Comme pour l’irradiation industrielle des aliments, il s’agit aussi d’un bombardement électromagnétique.

Pour les micro-ondes, il s’agit d’un rayonnement non ionisant. La fréquence en cause est très voisine de celle de l’eau et le réchauffement se produit par effet de résonance. Le rayonnement provoque, dans les corps hydratés tels que les aliments, une forte agitation. Chaque molécule des aliments change de polarité, plus de milliards de fois par seconde. Cette agitation va également réchauffer puis cuire l’aliment. Les études sur les micro-ondes ont surtout porté sur les problèmes de sécurité, sur les fuites de radiations.

Appauvrissement nutritionnel

Une spécialiste allemande de biologie moléculaire, Andreas Kuhne a signalé que, sur certains légumes, les parois cellulaires sont détruites, les acides gras insaturés, donc essentiels pour la santé, seraient davantage décomposés lors de la cuisson au micro-ondes. Une équipe de pédiatre autrichien a pu constater, en chauffant du lait dans un micro-onde qu’il y avait un appauvrissement en vitamines B et C et une modification de la structure chimique des acides aminés (unité des protéines) qui devenaient toxiques pour les reins, le foie et le système nerveux.

Ces aliments, ainsi traités, ne répondent plus aux besoins nutritionnels de l’homme ou des animaux.

En 1998, les Britanniques accusèrent les micro-ondes d’être à l’origine d’empoisonnements alimentaires. La mauvaise répartition de la chaleur dans les aliments ne garantit pas la destruction des micro-organismes. En effet, les aliments cuisent de l’intérieur vers l’extérieur, l’aliment est donc plus exposé à la contamination. Les germes tels que les salmonelles ou la listeria ne sont détruits qu’à partir de 70°C. Très souvent, la température des micro-ondes ne dépasse pas 50°C.

Un aliment vivant est un système dont les divers composants sont en interaction. Par la cuisson au micro-ondes, la structure de l’aliment est brisée, les fonctions métaboliques sont perturbées. De la substance vivante, on est passé à de la substance de synthèse.

Extrait de l’article : Les fours à micro-ondes sont dangereux par Marie-Laure Schmit-Berbaum, Vous et votre santé d’avril 1999

Mes actualités

Les 7 règles d’or de Sainte Hildegarde

Les 7 règles d’or de Sainte Hildegarde

Les 7 règles d'or de Sainte Hildegarde Accueil » Actualités » Les 7 règles d'or de Sainte Hildegarde La santé selon Ste Hildegarde L'accumulation de toxines (physiques, émotionnelles et mentales) dans le corps, va former une sorte de "nuage" empêchant le bon...

L’algue bleue du lac Klamath

L’algue bleue du lac Klamath

L'algue bleue du lac Klamath Accueil » Actualités »L'algue bleue du lac Klamath Comme son nom l'indique, cette microalgue naturelle se développe au beau milieu du lac Klamath, une étendue d'eau douce située dans l'Etat de l'Oregon et à près de 1 300 m d'altitude....

Les additifs en cause

Les additifs en cause

Les additifs en cause Accueil » Actualités » Les additifs en cause Le Centre National de Recherche contre le Cancer a publié en novembre-décembre 2010, les informations suivantes concernant les additifs. Même si le document date, malheureusement, les informations...

La télé nuit à votre santé

La télé nuit à votre santé

La télé nuit à votre santé Accueil » Actualités » La télé nuit à votre santé Une nouvelle étude Espagnole ayant suivi des adultes pendant des années met en évidence que le plus fort risque de mourir précocement est retrouvé chez ceux regardant la TV au moins 3 heures...

Régime hypotoxique

Régime hypotoxique

Régime hypotoxique Accueil » Actualités » Régime hypotoxique Alors qu’elle lutte contre l’arthrite et l’arthrose qui la font souffrir énormément et la privent presqu’entièrement de l’usage de ses doigts, Jacqueline Lagacé découvre le régime hypotoxique du docteur...

Régime Seignalet

Régime Seignalet

Régime Seignalet Accueil » Actualités »régime Seignalet Réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet Dans le livre Stop aux brûlures d'estomac le docteur Martine Cotinat explique pourquoi le traitement nutritionnel est de loin le plus complet et le plus...